Выбираем бензопилу: советы профессионала

15 ноября 2013

Если у человека есть дача или же он живет в своем доме, то без качественной бензопилы просто не обойтись. Не говоря уже о тех ситуациях, когда данное устройство является основным средством заработка. При этом сегодня представлено огромное количество бензопил различных производителей, конструкций и функциональных особенностей. 

Сделать правильный выбор изделия, не зная основных его характеристик, крайне сложно. В данной статье постараемся описать существующие типы бензопил и их особенности, что существенно упростит выбор.

Типы

Можно выделить три вида бензопил – бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Наиболее примитивными считаются устройства для применения в быту. Такую покупку лучше совершать, если бензопила вам необходима лишь изредка, к примеру, для заготовки дров для камина. В таких изделиях о каких-то функциональных изысках говорить не приходится. Чаще всего производители рекомендуют работать бытовыми бензопилами не более 20 часов в месяц (к примеру, 40 минут работы в день). К преимуществам таких устройств можно отнести легкость в обращении и небольшой вес.

Что касается полупрофессиональных моделей, то с их помощью можно уже браться за выполнение более серьезных мероприятий, начиная с ремонтно-строительных работ и заканчивая валкой леса. К недостаткам можно отнести лишь ограниченное время эксплуатации (в сутки – не более 8 часов). 

Если нужна «не убиваемая» пила, то наиболее оптимальным вариантом будет профессиональный вариант устройства. Мощность таких устройств обычно превышает 2,5 кВт. При этом спектр функций в таких устройствах очень широкий. Такие изделия способны работать круглогодично по 14-16 часов в день с небольшими перерывами. Ресурс таких пил может достигать 2000 моточасов. 

Ресурс работы

Крайне важно обращать внимание и на ресурс работы. Но здесь, к сожалению, единого подхода к данному параметру у производителей нет. Одни трактуют этот период, как время делать капитальный ремонт мотору, а другие – как самое время выбросить пилу на свалку. Вообще, специалисты рекомендуют просто не перегружать бензопилу, и тогда она будет работать верой и правдой.

Скорость вращения

Многие покупатели стараются интересоваться таким параметром, как скорость распиловки дерева. Стоит также уточнить, нужно ли давить на пилу во время работы. Здесь очень много зависит от типа цепи и ее качества. Если работать тупой цепью, то соответственно ни о какой эффективной распиловке и речи быть не может. В этом случае возрастает нагрузка на двигатель и пила быстрее перегревается. Таким образом, выбор цепи для бензопилы также должен быть правильным.

Проблема обратного удара

Самое страшное в процессе применения бензопилы – это возможный обратный удар или так называемый отброс. Это происходит тогда, когда конец шины касается дерева. В этом случае необходимо быстро и без задержек остановить вращение пилы. Для этих случаев предусмотрен специальный тормоз в виде рычага. В некоторых устройствах в случае отброса происходит автоматическое отключение. 

Есть ряд моделей, в которых используются другой способ обратного удара, когда исключен опасный сектор из рабочего процесса. Организуется подобная защита при помощи специального щитка, который надежно закрывает конец гарнитуры изделия, что не позволяет пиле слишком брыкаться.

Антивибрация

Еще один важный момент – наличие вибрации. Долго работать вибрирующим инструментом не только довольно сложно, но и опасно. Поэтому в моделях от проверенных брендов обычно устанавливаются специальные резиновые прокладки, которые располагаются между корпусом и рукояткой. Но так было раньше. В современных устройствах топливный бак, блок рукояток и блок двигателя отделены друг от друга. Если в пиле нет достаточной виброзащиты, а пилой необходимо работать очень часто, то это может привести к нарушению кровообращения. Следовательно, чтобы избежать неприятных болезней, необходимо обращать внимание на наличие качественной защиты от вибрации.

Также читайте:

Компрессоры в ассортименте нашего магазина
Мотобур - верный помощник рыболова, дачника и сельского жителя
Малогабаритная сельскохозяйственная тема
Спектр применения мотопомп