Мотоблок. Одноосный мультифункциональный минитрактор

6 декабря 2013

Мотоблок - это представитель самоходной многофункциональной спецтехники, сконструированной на базе одноосного шасси и предназначенной для выполнения множества сельсохозяйственных операций, в число которых входит вспашка, культивирование, нарезка борозд, окучивание, прополка, выкопка корнеплодов. А при наличии вала отбора мощности и специализированного навесного оборудования малогабаритный трактор используется в качестве снегоуборщика, газонокосилки, сенокосилки и дровокола. 

В процессе эксплуатации в целях удобства применяется сиденье-адаптер, при возникновении же потребности в перевозке какого-нибудь груза на небольшое расстояние задействуется специальный прицеп. При выборе мотоблока учитываются его технические характеристики.

Поскольку универсальная тяжелая машина немыслима без нескольких передач и реверса, одним из важнейших моментов, определяющих надежность мини-трактора и необременительность работы на нем, является тип трансмиссии. Мощные аппараты комплектуются дисковым сцеплением и шестеренчатой коробкой передач, на более легковесные устанавливаются шкивы разных диаметров, соединенные ремнями. 
Отбор мощности происходит при помощи клиновидного ремня, например, во время агрегирования с сенокосилкой, или при содействии шестеренок - в случае с активной фрезой. Современные модели зачастую оснащены обоими вариантами ВОМ. Данная техника условно делится на три класса. Легкий мотоблок - весом до 50 кг и производительностью до 3 л.с. - целесообразно применять на участках до 15 соток. Средний, до 120 кг, справляется с 25 сотками.
При необходимости обработки 1 га и свыше не обойтись без тяжелого агрегата с блокировкой дифференциалов колес, шестиступенчатой коробкой передач, возможностью применения активной фрезы и производительностью не менее 6 л. сил. Бензиновый агрегат оборотист и приспособлен к действиям в условиях низких температур. Дизельный – вынослив, дольше выдерживает максимальные нагрузки, имеет больший запас моторесурса при значительно меньшем расходе топлива. 
Механизм запуска мотоблока представлен в двух вариациях: ручным пружинным стартером, широко известным владельцам бензопил и мотокос, и декомпрессором, появившимся на рынке относительно недавно. Однако по желанию машину укомплектовывают электростартером. Дополнительно к минитрактору рекомендуется приобретение грунтозацепов – стальных колес для пахоты насыщенно-влажного грунта. 

Также читайте:

Как подобрать культиватор Pubert
Что нужно знать при выборе минимойки
Снегоуборщики Stiga
Зачем нужен снегоуборщик