Как выбрать подходящий садовый измельчитель?

19 ноября 2013

Владельцам загородных участков часто приходится сталкиваться с решением проблемы лишних веток и сучьев, образующихся после обрезки любимых плодовых деревьев. Можно ли избавиться от постоянного решения этой проблемы без лишних хлопот и с пользой для садового участка?!

Сжигать побеги-дички и старые обрезки не рационально, не всегда безопасно и возможно. Но, если их обработать должным образом, то можно получить полезное удобрение-компост или крупную щепу для мульчи. Для этого применяется садовый измельчитель, способный перерабатывать большие объемы достаточно толстых обрезанных сучьев и веток. 

Принцип работы шредера, а именно так специалисты называют садовый измельчитель, похож на работу электрической точилки. Все ветвистое сырье закладывается в специальный приемник, снабженный затягивающим механизмом, который облегчает подачу растительных обрезков и обеспечивает быстрое наполнение. Чем крупнее воронка приемника, тем легче и быстрее проходит загрузка растительных отходов.

Режущий механизм устройства обеспечивает необходимое измельчение и в большинстве конструкций представлен наклонным диском с ножами. Это обеспечивает быструю переработку древесного сырья в мелко изрубленную стружку. Данный тип резки дает возможность применять электродвигатели с невысокой мощностью, поэтому такие модели садовых измельчителей отличаются компактными размерами и очень удобны в бытовом использовании.

Валковые шредеры измельчают части растений вращающейся фрезой. Благодаря этому на выходе получается довольно крупная щепа, подходящая для засыпки садовых дорожек.

Выбор механизма для шредера зависит от особенностей сырья. Так, дисковые устройства с одинаковым успехом измельчают и ветки, и траву, что существенно расширяет их функциональность. Фрезы работают медленнее и подходят для приготовления мульчирующего материала, но не справляются с травянистыми отходами.

Существуют и универсальные садовые измельчители с комбинированным типом механизма, который позволяет резать и дробить сучья, стебли сорняков и мягкую траву. Такие шредеры отличаются высоким уровнем производительности, но и цена садовых измельчителей полупрофессионального типа достаточно высока. Выбор садового измельчителя определяется тем, как предполагается применять полученную щепу в дальнейшем.

Важными техническими параметрами являются производительность измельчителя и способность обрабатывать древесину большого диаметра. Бытовые садовые шредеры способны перерабатывать ветки не более 45 мм в обхвате, поэтому они отлично подойдут для небольших ухоженных садовых участков. Если же участок новый, нуждается в значительной расчистке или, наоборот, старый с запущенными деревьями и кустарниками, то стоит купить садовый измельчитель полупрофессионального типа. Многие производители указывают данные о том, сколько килограммов растительного сырья способна переработать техника за один час, что значительно облегчает выбор.

Также при выборе шредера стоит обратить внимание на такой важный технический показатель, как масса модели. Даже бытовые измельчители весят около 20 кг, а полупрофессиональные, как правило, в несколько раз больше. Поэтому при выборе стоит оценить удобство и надежность ручки управления, размеры колес. Чем больше толщина и диаметр последних, тем легче перемещать садовый измельчитель по участку. Преимуществом может считаться и наличие мешка или бункера, предназначенного для уже измельченного продукта.

Последний показатель, который стоит учитывать при покупке измельчителя, это уровень производимого шума. У качественного прибора он не превышает 105 дБ. Валковые модели измельчителей отличаются низким уровнем производимого шума, но не предназначены для обработки травы и все равно требуют использования защитных звукопоглощающих наушников.

Также читайте:

Компрессоры в ассортименте нашего магазина
Мотобур - верный помощник рыболова, дачника и сельского жителя
Малогабаритная сельскохозяйственная тема
Выбираем бензопилу: советы профессионала