Как выбрать генератор?

9 января 2014

Раз вы читаете эти строки, значит хоть единожды, но задавались вопросом целесообразности приобретения генератора. И уж сколь вы здесь, давайте проясним для себя главное, а именно – зачем вам генератор.

Скорее всего, вы уже обратились к специалисту и вооружены необходимыми знаниями, то есть параметрами вашего генератора. Если нет, проконсультируйтесь с электриком. Дело не в том, что вы не в силах самостоятельно решить, какая номинальная и максимальная мощность необходима для полноценного обеспечения электроэнергией вашего офиса, загородного дома или АЗС.

Обратившись к профессионалу, вы сэкономите свое время и, вполне возможно, защитите себя от проблем с эксплуатацией электрической сети в перспективе. Не лишним будет «выжать все соки» с продавца-консультанта по телефону или непосредственно в магазине, где у вас будет больше возможности для визуализации. Лучше один раз увидеть, чем сто раз представить.

Итак, генераторы подразделяют на бензиновые, газовые, дизельные, инверторные и сварочные. Они могут быть маломощные (от 0,65 кВА), как правило однофазные, для домашнего использования или небольшого офиса, а также для обеспечения электричеством загородных пикников и прочих мероприятий. А могут обеспечить бесперебойным электрическим питанием крупный бизнес-центр (трехфазный, от 600 кВА). Стоимость генераторов, соответственно их задачам и техническому наполнению, составляет от восьмисот гривен до одного миллиона и больше.

Расход топлива и масса, мощность и стоимость – вот основные параметры, которые заботят покупателя в первую очередь. Но давайте не забывать о характеристиках пожаробезопасности, уровне шума и возможности автономной работы, автоматическом запуске и выключении. Так же следует помнить, что генератор желательно выбирать с запасом мощности. И если предусмотрены резкие нагрузки сети, остановите свой выбор на синхронной модели генератора.

Нет смысла скрывать, что самым популярным генератором на сегодня является газовый. Работает как на пропан-бутане (сжиженный газ), так и на природном. При той же мощности, что выдают бензиновые и дизельные собратья, на лицо разительная экономия. Стоит лишь сравнить цену на сжиженный газ и бензин или дизельное топливо. И конечно, газовый генератор более экологичный, что позволяет ему уезжать в загородный дом покупателя много чаще, чем его аналогам с другим типом топлива.

Для любителей выехать на природу, без отрыва от комфорта и коммуникаций, идеальным вариантом станет инверторный генератор - компактный и легкий, мощный и надежный. Высокое качество вырабатываемой им электроэнергии позволяет, в том числе, подключать к нему компьютерную и фото технику без дополнительного оборудования и беспокойства об их защите.

Хочется надеяться, этот краткий экскурс в мир генераторов пригодился вам, прояснив некоторые вопросы выбора и рационального подхода к нему. Ведь позаботившись о приобретении генератора сегодня, вы делаете очередной реверанс своей прагматичности и умению планировать.

Также читайте:
Кусторез - ваш помощник по уходу за кустарниками